Разговор прошел с пользой

В конце июля текущего года состоялось заседание Общественной палаты Максатихинского района. Поводом для этого послужили многочисленные жалобы жителей района на частые перебои в подаче электроэнергии. Людям приходится сутками, а порой и неделями сидеть без света.

На заседание Общественной палаты был приглашен руководитель Максатихинских электросетей С.А. Жигалов, который рассказал о положении дел в электросетевом хозяйстве района.

Как отметил в своем выступлении Сергей Анатольевич, ситуация с электроснабжением в Максатихинском районе оставляет желать много лучшего. И тому есть объективные причины. Электросети эксплуатируются уже много лет, их износ составляет порядка 80 %. Естественно, сильно изношены провода, электроопоры. Больше аварийных ситуаций происходит на воздушных линиях электропередач, меньше — на подземных кабельных. Случаются падения деревьев на линии электропередач, что приводит к их обрывам и обесточиванию населенных пунктов. Своими силами приходится заниматься расчисткой просек, выполняя большие объемы работ.

Несмотря на то, отметил С.А. Жигалов, что все выделяемые из области денежные средства на проведение текущих и капитальных ремонтных работ полностью осваиваются, все равно денег катастрофически не хватает. К тому же «бичом» района была и остается проблема, связанная с хищением электроэнергии. Около 50 % ее разворовывается.

Полноценной работе электросетевой организации, по словам Сергея Анатольевича, мешает также нехватка кадров. В настоящее время штат сотрудников составляет 45 человек. Нужны еще работники со специальным профессиональным образованием.

Тем не менее, подчеркнул Сергей Анатольевич, несмотря на все сложности и проблемы, коллектив электросетевой организации подобрался ответственный, добросовестный, готовый работать, не считаясь с личным временем.

Вопросы, которые члены Общественной палаты задавали С.А. Жигалову, были самые разнообразные и наиболее распространенные. Касались они, в частности, работы диспетчерской службы, до которой бывает трудно дозвониться, порой приходится слышать от диспетчеров грубые слова. Руководитель электросетевого хозяйства обещал постоянно проводить с диспетчерами необходимую разъяснительную работу, отметив при этом, что не столь давно один из них был уволен за грубость в общении с людьми.

Другой вопрос, прозвучавший на заседании, касался освещения поселкового стадиона. Вопрос этот, как ответил Сергей Анатольевич, найдет свое решение после того, как будет представлено свидетельство на собственность либо аренду территории стадиона.

Присутствовавшую на заседании Общественной палаты заместителя главы администрации района по социальным вопросам Е.П. Ильину волновал вопрос, связанный с частыми и продолжительными отключениями электроэнергии в лагере отдыха «Лесная сказка», что в д. Фабрика. Обещания возобновления ее подачи растягиваются порой на долгие часы ожидания. А ведь наступает время завтраков, обедов, ужинов. Зачастую приходится ездить с кастрюлями в ресторан райпо, чтобы накормить детей, а их в лагере порядка 140 человек. И такое положение дел длится уже на протяжении двух лет. Елена Павловна обратилась к С.А. Жигалову с настоятельной просьбой информировать руководство лагеря о сроках и причинах отключений, чтобы оно могло определяться в принятии дальнейших решений.

О. Анатольева.